Учимся определять состояние семьи

УЧИМСЯ ОПРЕДЕЛЯТЬ СОСТОЯНИЕ СЕМЬИ.

Состояние пчелиной семьи можно определить по поведению пчел у летка. Опытный пчеловод поглядит, как они работают, и уже знает, что происходит в ульях. Научиться этому можно, если быть внимательным и уметь наблюдать.
Подойдите к улью и посмотрите, как работают пчелы. Тесно у летка, пчелы с трудом пробираются в гнездо. А рядом, у другого улья пчелы летают редко, их легко сосчитать. И не требуется открывать ульи и разбирать гнезда, чтобы узнать, какая из этих семей сильная, а какая слабая. Присмотритесь внимательнее. Пчелы прилетают тяжелые, с полным брюшком. Они не садятся, а прямо-таки падают на прилетную доску и не сразу, а чуть отдохнув, медленно входят в леток. А совсем недавно возвращавшиеся пчелы вбегали в улей, не задерживаясь на доске. О чем говорит перемена? О том, что начался хороший медосбор, зацвел какой-то сильный медонос, пчелы его обнаружили и собирают с него нектар.

Попытайтесь по цвету пыльцевой обножки определить, какой медонос цветет. Запомните — с ивовых пыльца светло-желтая, с одуванчика — оранжевая, огненная, с яблони — зеленоватая, с лугового разнотравья — больше желтая, с клевера — темно-коричневая, с кипрея — темно-синяя. Но ведь немало и других медоносов. Чтобы установить, какие растения дают пыльцу, нужно понаблюдать за пчелами на цветках.
На прилетной доске, у самого входа в жилище между пчелами затевается драка. Значит, началось пчелиное воровство — пчелы-разведчицы не упускают возможности проникнуть в чужое гнездо за медом. Видимо, слишком просторный леток. И к тому же, наверное, в природе мало нектара. Вас должен насторожить звенящий визг пчел-воровок, тщательно отыскивающих щели в улье. Если летним утром улей притих, притаился и у летка пчелы сидят настороженные, тогда как другие семьи давно работают, из гнезда, как только пригреет солнце, должен выйти рой. Есть и другие приметы, по которым можно узнать, что скоро семья будет роиться. Попробуйте их установить сами.

Иногда около летка можно обнаружить мертвых личинок. Это наиболее вероятный признак голодания семьи или болезни. В конце лета, особенно после медосбора, пчелы выбрасывают трутневых личинок. Это показатель того, что семьи начали готовиться к зиме. Теперь уже им не до вывода трутней. Если пчелы выгоняют трутней — значит, период размножения закончился. Это говорит еще и о том, что в семье все благополучно. Когда матка неплодная или ее совсем нет, трутни остаются в зиму.
Леток и прилетная доска — это зеркало семьи. Будьте внимательны, когда подходите к улью. Учитесь определять состояние семьи. Из улья вышел рой. После того как семья вырастет, окрепнет, обновит гнездо, заполнит его расплодом и кормом, все свои заботы она направляет на создание новой семьи. Многое изменяется в поведении пчел. Они теперь уже строят соты не с пчелиными ячейками, как раньше, а с трутневыми. Эти ячейки значительно большего размера, просторнее. Диаметр трутневой ячейки около 7мм, тогда как пчелиной 5,3 мм.

Старательно очищают пчелы и старые трутневые соты, до блеска полируют прополисом каждую ячейку, отыскивая их по всему гнезду. Трутневых ячеек в гнезде значительно меньше, чем пчелиных. Располагаются они обычно внизу сотов, под пчелиными ячейками. Если до этого матка сторонилась трутневых сотов и обходила их, теперь пчелы заставляют, буквально подталкивают ее зайти на, них и положить яйца. Маточники. Загляните в это время в гнездо. В углах и в низу рамок вы увидите участки с трутневым расплодом — молодым, открытым и зрелыми, запечатанным.
На ребрах сотов и в углублениях появились округлые ячейки наподобие щапочек желудей. Это мисочки. Из них будут выращиваться молодые матки. Все это признаки подготовки семьи к роению.

Матки — продолжательницы рода, самые важные члены сообщества насекомых. Выращиваются они в особых, исключительно благоприятных условиях, заботится о них вся семья. Сначала пчелы готовят под мисочки основания — самый настоящий фундамент. Они уплотняют небольшой, участок сота, сильно утрамбовывая воск. И здесь, на этом капитальном основании начинают возводить круглую и просторную ячейку. Дно ее рогнутое, чашевидное, гладко отполированное.
Под влиянием роевых пчел в определенное время матка кладет в мисочки яйца. Из них и будут развиваться матки — основательницы новых семей. Еще до выхода личинки из яйца в мисочку, которую теперь уже называют маточником, пчелы кладут в нее особый корм — маточное молочко, богатое необходимыми для быстрого роста и развития маток биологически активными веществами. Благодаря такому корму из обычного-оплодотворенного яйца рождается не рабочая пчела, а матка. С ростом маточной личинки маточник надстраивается, оттягивается и в конце концов приобретает форму и размеры желудя. Стенки маточников постепенно утолщаются, становятся прочными, теплыми. Воска на маточник уходит почти в сто раз больше, чем необычную ячейку. Такая постройка позволяет пчелам сберечь развивающихся маток, которые растут буквальна не по дням, a no часам, сохранить на нужном уровне температуру, обеспечить к маточникам свободный доступ богатого кислородом воздуха. Маточным личинкам нужен интенсивный воздухообмен.

Температура воздуха около них ниже, чем в районе пчелиного расплода. Видимо, поэтому маточники почти всегда располагаются за пределами расплодной зоны. На девятый день после того, как было положено яйцо, пчелы запечатывают маточник. Для развития матки требуется всего 16 дней, тогда как для рабочей пчелы — 21, а для трутня — 24 дня. Почему же матка формируется за такой короткий срок? Дело все в особом корме — высоко концентрированном маточном молочке и в его изобилии.
Еще до выхода маточной личинки из яйца пчелы складывают в нее столько маточного молочка, что его хватает ей на целые сутки. А как только личинка появится на свет, молочко постоянно добавляют. Им заполняется почти половина маточника. Чем сильнее семья, тем больше бывает молочка. Личинка буквально плавает в молочке и за свою жизнь не успевает его съесть. По количеству оставшегося молочка можно определить качество молодой матки: чем его больше, тем она лучше. Хорошие матки выращиваются только при обильном питании.

Личинку, из которой развивается рабочая пчела, кормят молочком только первые трое суток. Потом его заменяют другим кормом — смесью перги и меда. Примерно так же кормят трутневую личинку. Качество корма и определяет, как скоро личинка будет расти и развиваться.
Роевую семью, пока в маточниках развиваются личинки, будто кто подменил. Прежде энергичная, работающая с утра до ночи и в поле, и в гнезде, она становится вялой. У летка уже нет того кипения улетающих и прилетающих сборщиц. А в гнезде пчелы перестают строить соты. К матке, которую они окружали теплом и заботой, роевые пчелы становятся равнодушными. Матка худеет, с каждым днем откладывает все меньше яиц, больше отдыхает, становится способной летать, тогда как тяжелая яйцекладущая матка подняться в воздух не может. В гнезде роевые пчелы сидят спокойно, заслонив все проходы. Занимают они нижнее отделение гнезда недалеко от летка. Они берегут свои силы. Запружены бывают улочки этого нижнего корпуса. Только небольшие группы старых особей продолжают летать. По этим признакам пчеловод может безошибочно определить, что в семье формируется рой.

В летний день только что как бы дремавший улей по сигналу пчел-разведчиц, издающих особые звуки, вдруг приходит в сильное возбуждение. Теснясь в летке, пчелы наперебой начинают вылетать из гнезда. Насекомые, стараясь опередить друг друга, торопливо и тяжело взлетают и, как в вихре, черным потоком кружатся в воздухе. Над пасекой стоит ликующий призывный роевой звон, на , который из улья выходят все новые и новые пчелы вместе с маткой. С первым роем вылетает матка старая. Рой облюбовывает для себя обыкновенно тенистое место в кроне деревьев.
По величине рои бывают разные. Самый многочисленный рой весит около 5 кг. В таком рое может быть до 50 тыс. насекомых. Тихо и спокойно, словно притаившись, сидит рой. Он может пробыть в таком состоянии иногда не один час. И вдруг по сигналу пчел-разведчиц в мгновение рассыпается, снимается с места, делает прощальный круг над своим родным домом и шумным облаком улетает к новому жилищу, чаще к лесу или одиноко стоящему дереву.

Еще за несколько дней до роения пчелы-разведчицы отыскивают дупло или пустой улей на какой-нибудь другой пасеке. С этим новым жилищем знакомятся другие пчелы и за день-два до роения даже устанавливают там охрану, чтобы не поселились в нем чужие пчелы. Поэтому рой и летит туда, где он наметил жить. А если на родной пасеке есть свободный улей, поселился ли в нем рой? Оказывается, нет. В стремлении роя улететь подальше от родных мест скрыта великая мудрость природы — сохранить вид медоносных пчел.
Рой можно поймать. Для этого существует специальное приспособление — роевня, похожая на решето. Открывающейся стороной ее подводят под пчел и стряхивают их. Не попавших в роевню пчел осторожно собирают деревянным или берестяным черпаком. Тут же, где сидел рой, роевню подвешивают за какой-нибудь сук. Оставшиеся на свободе пчелы постепенно присоединяются к рою. Их подгоняют дымом. Как только пчелы соберутся, роевню осторожно закрывают и уносят в темное и прохладное место. Здесь рой успокоится и остынет.

Для новой семьи готовят улей и устанавливают его на удобном месте. Если рой большой, а улей многокорпусный, то лучше посадить его в гнездо из двух корпусов. Из одно-корпусного улья он может слететь. Рой сажают в улей в конце дня. Для этого к летку прислоняют кусок фанерного листа или специально сделанные сходни — лоток длиной 70 см и шириной, равной передней стенке улья. Пчел из роевни берут черпаком, как горох, и осторожно высыпают на сходни. Сначала поближе к летку, потом, как только они начнут заходить в улей,— подальше.
После того как основная масса пчел войдет в свой новый дом, из роевни вытряхивают оставшихся. Рой тут же без промедления начинает приводить жилище в порядок, обживать его. Даже за ночь он успевает отстроить часть гнезда, а утром раньше других семей его пчелы, хлопотливые и заботливые, уже знакомятся с местностью, отыскивают цветы. Но если, войдя в улей, рой притих, притаился, будто его совсем нет, а пчелы утром не облетываются, то, как только пригреет солнце, он уйдет. Чем-то ему не понравилось новое помещение. Особенно не любят рои маленькие квартиры. Ведь в тесном жилище не вырастишь много пчел, не разместишь много меда. А если этого не сделаешь — погибнешь. Инстинкт самосохранения и заставляет их покинуть неподходящий дом.

Чтобы помочь молодой семье, начавшей свою самостоятельную жизнь, в улей ставят две-три рамки с кормом и расплодом, остальные с порожними сотами и вощиной. Это хорошая поддержка и страховка на случай плохой погоды. Вощину пчелы отстраивают очень быстро. Потеря роя — это потеря по меньшей мере 20 кг меда и 10 сотов. Поэтому в роевую пору надо очень внимательно следить за состоянием семей. Чтобы рои не улетали, у маток подрезают правое или левое крыло примерно наполовину. Берут матку осторожно за грудку или лучше за передние ножки, а не за брюшко, чтобы не помять его, и острыми маленькими ножницами подрезают крыло. Пользуются и специальными приспособлениями. С таким укороченным крылом она летать не может и, когда покидает с роем улей, тут же падает в траву. Вышедший и полетавший рой без матки возвращается в старое гнездо. Небольшая группа пчел быстро отыскивает матку. Они кормят и согревают ее. Пчеловод обнаруживает матку с горстью пчел неподалеку от улья и к роевой семье принимает нужные меры.