Глубоко веровать, как это?

Я не раз слышал понятие глубоко верующий человек. И я всегда смеялся и говорил, дайте мне этот чудо инструмент, которым можно измерить глубину веры. Но так как инструмент, понятное дело, мне никто не давал, а мои мысли - мои скакуны, постоянно в работе, то меня мое сознание навело на такую непроторенную дорожку, на которой я поразмышлял на эту тему. Теперь я делюсь своими мыслями на своем сайте, ибо, почему бы нет... Сайт мой, чем хочу, тем и делюсь.

Мы знаем, что есть точные науки.
Поставим перед собой несколько палочек, по количеству точных наук.
Астрономия, математика, биология, анатомия, химия, физика.
Сделаем на них деления, как на градуснике: плюс, минус и ноль.

Эти все палочки вверху стола, а ближе к себе одну всего палочку и начнем черточки делать. Если хоть на одной из палочек поставить знания человека на одно деление ниже ноля, например, дядя Вася плохо знает химию, ему минус 10 ставим. Если не знает, и не подозревает даже о существовании химии или любой другой науки, то ставим минус 10.
На палочке ставим деление на самый низ.

Теперь, зачем я затеял эту наглядную палочковую симфонию. Максимальный уровень веры у человека будет в том случае, если во всех шести будет минус 10.
Другими словами, чем меньше у человека знаний, тем более высока его вера во все что ему говорят, навязывают или он сам себе навязывает.

Если человек грамотный, знающий, не просто ученый, а понимающий ученый, то он находит в себе, в вере, в религии те моменты, которые действительно поддаются какому-то объяснению, а не тупо и бездумно говорит: Бог может все и принимает на веру все, что сказали ему.

Те, кто принимают на веру то, что даже близко к вере не имеет отношения, не думает о том, о чем плачет, поет или говорит его душа, о чем выстукивает сердце, и на что учащается дыхание. Просто сказал батюшка в расписной рясе, что исповедуйся, где зарыл клад, так Богу угодно, значит человек исповедуется, слепо веря, что совершает богоугодное дело. На самом же деле это все равно, что идти на свет и не иметь глаз, идти на концерт и не иметь ушей.

Не спешите предавать меня анафеме и скрежетать зубами в мою сторону, это сделать проще всего, а вот дочитать до конца мою мысль, осознать и уже потом обосновать согласиться или обосновать и не согласиться это Ваше право.

Приведу пример. Взяли человека из глубокой древности, сотни косматых лет до нашей эры. Познакомили его с одним человеком, живущим на другом конце России. Этот древний человек находится возле меня, и я его спрашиваю хочешь поговорить с со своим знакомым, он конечно хочет, но говорит, что это невозможно, потому, что его рядом нет, а он очень далеко.

На что я беру телефон, набираю номер и включив громкую связь говорю: Друг мой, ответь мне, хочу, чтобы ты мне ответил, естественно на другом конце провода знакомый голос скажет: Алло.

Что произойдет? Вера древнего человека укрепится, а я в его сознании стану, как минимум, святым.

Пример абсолютно простой, но он ярко дает понять мою мысль. Отсутствие знания делает человека и слепым и глухим к тому, что есть на самом деле.

Я не боюсь Бога за свои слова, я люблю Его.

Хочу добавить, что я не понимаю как можно говорить, что Бог это любовь и тут же говорить: побойся Бога.

Если даже не очень глубоко внедриться в анатомию, то общеизвестный факт о том, что симпатическая и парасимпатическая системы работать одновременно не могут. То есть, говоря просто, любовь и страх несовместимы. Мы если любим, то никогда не боимся, а если боимся, то уже не любим.
Как быть с этим фактом?

Подводя небольшой итог сегодняшней моей статье, хочу сказать, что учитесь, знание это сила. Но никакое знание не лишает нас обязанности быть добрым, любящим, понимающим человеком.

Мира всем, терпения в учении, любви и добра!