Притча о стакане

Притча о грязном стакане. Вы не найдете эту притчу ни в гугле, ни у себя в кладовке, ни в подвале.

Узкая улица, по которой часто ходят люди, спешащие по своим делам. На дороге, больше напоминающей месиво из пыли, грязи, обломков камней и прочего мусора лежит непонятная вещь, напоминающая цилиндр. На самом деле это стакан.

Самый грязный стакан, валяется на полу в подворотне. Все пинают. А почему? Потому, что грязный, никто не хочет вымыть. Все пинают, отчего когда-то прозрачные стекла покрылись дорожками царапин, как с картин Пикассо, и стакан уже напоминает не посуду, а работы Сальвадора Дали.

Приходит день, когда кто-то, то ли к  радости, то ли к боли так пинает, что стакан  бьется об угол стены, издавая минорный плач в до диезе, и, словно ледяная сосулька с огромной крыши разбивается.

Сквозь мутные и грязные стекла поблескивают чистые срезы стекла, которые привлекают своим блеском внимание Мастера, создавшего стакан и увидевшего свое творение в столь скорбный час.

Мастер не смог пройти мимо своего творения, пусть даже находящего в таком, мягко говоря, несобранном виде.

Мастер собирает все кусочки, моет, шлифует, терпеливо склеивает, оказывается клей был под рукой.

Рука Мастера делает свое дело и стакан как новенький, ничем не похожий на подворотный стеклянный полумяч, который пинали все, даже далекие от футбола люди.

Мастер кладет стакан на большой камень на дороге. Призывно поблескивая в лучах утреннего солнца он стоит, словно во фраке от известного кутюрье.

Первый человек увидевший такой стакан сразу берет его в руки и целенаправленно шагает в свою сторону.

По дороге человек думает, зачем взял обычный стакан, но он так блестел и был такой новый и чистый, что не смог сдержаться, рука сама потянулась, как будто стакан ждал именно этого человека, а человек вышел на эту дорогу, чтобы взять стакан.

Проходя мимо колодца человек попил из стакана воды и решил оставить его у этого колодца.

Теперь возле чистейшей воды, стакан помогает утолять жажду людям. Он не подозревал, что его путь будет таким, не подозревали и люди, которые знали его в  подворотной грязной жизни, что он сможет помочь им утолить жажду.

Мастером оказался сам Господь. Человеком - Ангел, которого Бог послал, чтобы определить место своего творения в этом мире.

Все пьют из этого стакана и колодец неиссякаем и нерушим, потому как находится под покровом Всевышнего.