Что такое Великий Пост

Что такое Великий пост? Как его соблюдать, и зачем это делать? В жизни почти каждого человека есть период, когда понимаешь, что ВСЁ не ограничивается квартирой, работой, обедами, ужинами, просмотром телевизора, желанием вкусно поесть и демократично поспать.

Приходит понимание того, что все направлено в основном на то, чтобы накормить, напоить, обогреть, развлечь именно наше тело. Тело, которое вообщем-то дано нам временно, тело, которое мы холим, лелеим, запускаем, снабжаем и доставляем прочие блага.

Всячески пытаясь ублажать данное нам тело мы забываем о нашей душе. А ведь ей тоже нужна пища, забота, тепло. Но душу не накормишь винегретом и не утолишь ее жажду кока-колой.

Для души есть своя пища, которая должна волновать больше, чем пища для тела. Когда отпущенный для нашего тела срок будет закончен, то душа будет дальше жить, и от того как мы заботились о своей душе будет зависеть ее дальшейшая жизнь.

Христиане соблюдают Великий пост. Право каждого человека будет он соблюдать его или нет. Для многих соблюдение поста связано в первую очередь с отказом от привычной и вкусной пищи. Опять же, в первую очередь забота о теле. На самом деле цель Великого поста не в том, чтобы отнять у нашего пищеварения котлету или стакан молока.

Обращение к Богу, с молитвой, с покаянием, с любовью, - вот в чем смысл. И не так, что помолились, потом разозлились, обругали одного, наказали второго, позавидовали третьему, посчитали дни до окончания поста и с сожалением представили накрытый стол всевозможными деликатесами.

Если Вы с тяжестью входите в пост, принимаете его как наказание, и изнываете соблюдая его, то нет в этом пользы.

В пост надо входить внутренне готовым, четко осознавая, что пост это не морковные котлеты на обед, и не постоянные сухофрукты с орехами. Пост это время осознания, осмысления, покаяния.

А отказ от животной пищи это второстепенный вопрос. От убиенной пищи мы отказываемся потому, что невозможно быть смиренным, стремящимся к покаянию держа в руке куриную ногу, от такого же живого существа как и Вы сами. Неправдоподобно рассуждать о любви ко всему живому поедая их в этот момент.

С любовью ко всему надо жить не во время поста, а всегда. Молится тоже нужно всегда. Пост дает нам дисциплину. Потому что наше тело не знает дисциплины. Пост это начало. Всегда нужно сделать первый шаг. Даже дороги в тысячи километров начинаются с первого шага. Пусть Великий пост станет первым шагом. Дорога к Богу это нелегкий путь, но его нужно пройти.

Я могу красиво или не очень красиво рассуждать, но этот путь я тоже хочу пройти. Понимаю, что он нелегкий, но нам поможет Господь.

Господь слышит наши молитвы, помогает нам, можем и мы раз в году выдержать Великий пост, сделать что-то в жизни не для тела, а для души.

Пусть любовь движет Вами всегда, в Великий пост и в любой другой день.