21 Jul 2018

Мёд – продукт жизнедеятельности растений, состоящий из отработанного пчёлами нектара цветков с добавлением ферментов и цветочной пыльцы. Для сбора одного килограмма мёда пчёлам требуется посетить до 10 миллионов медоносных цветков, пролетев при этом расстояние, в 10 раз превышающее окружность земного шара по экватору.

Идеальный продукт питания, калорийный, с отменным вкусом и ароматом, мёд вместе с тем обладает разнообразным физиологическим воздействием на организм человека. Принимают мёд в пищу в натуральном виде, обязательно запивая чаем, водой. Чрезмерное количество съеденного мёда вредно для организма. Мёд широко используется для приготовления пряников и печений, кексов, тортов, конфет. Кладут его в каши, едят с творогом, овощами, готовят разнообразные напитки, квасы.

Мёд – биологически сложный природный продукт. В нём содержится свыше 100 физиологически активных веществ, основную часть которых составляют сахара (глюкоза и фруктоза), обеспечивающие его высокую калорийность.

В мёде в большом количестве имеются ферменты (диастаза, инвертаза, каталаза и др.); витамины (В1, В2, В3, Н, К, С, Е, А и др., содержащиеся в цветочной пыльце), макро- и микроэлементы, число которых достигает 30, основные из них калий, кальций, фосфор, железо, марганец, медь, органические кислоты, фитонциды, биогенные стимуляторы, белки, ацетилхолин, гормональные и другие физиологически активные вещества в количествах и комбинациях, наиболее необходимых для нашего организма.
Преимущество мёда над сахарами

Он не раздражает слизистую пищеварительного тракта.
Легко и быстро усваивается организмом.
Быстро освобождает необходимую энергию.
Позволяет спортсменам и физкультурникам, расходующим много энергии, быстро восстанавливать силы.
Легче всех других сахаров пропускается почками.
Оказывает естественное, слегка послабляющее действие, а также успокаивающее (седативное) влияние на организм.
Это доступный и не слишком дорогой продукт.

Натуральным пчелиным медом называется сладкое, вязкое и ароматическое вещество, вырабатываемое пчелами из нектара растений, а также из медвяной росы* или пади.

*Сладкая жидкость, выделяемая клетками растений, называется медвяной росой, а выделяемая тлями - падь.

По ботаническому происхождению натуральный мед может быть цветочным, смешанным и падевым.

Цветочный мед получают при переработке пчелами нектара растений. Он бывает монофлерным (с одного растения) и полифлерным (с нескольких растений).
Падевый мед образуется при переработке пчелами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений.
Смешанный мед состоит из естественной смеси цветочных или падевых медов.
Купажированный мед получают при смешивании различных ботанических сортов меда для выравнивания их показателей (цвета, аромата, вкуса).

категории: 

Мои 4 строки

Бесшумной поступью ступая
по виртуальным полкам книг
Я Бога славить не устану
За жизнь свою, за смерть, за миг.